На главную
Написать нам
Карта сайта

География и климат


Остров Офони: общий вид

Офони (Οθωνοί, Othonoi (англ.), Fanò (ит.); 39°51′ с.ш. 19°22′ в.д.) – самый крупный из трех больших островов Диапонтийского архипелага в Ионическом море, расположенный в 12 м.м. к северо-западу от острова Керкиры (36 м.м. от города Керкира), в 6 м.м. к северо-западу от острова Мафраки, в 8 м.м. к западу от острова Эрикусса.

Офони, площадью 10.8 км2, населяет около 650 чел. (2001 г.). Протяженность острова составляет 5.6 км, максимальная ширина 3.6 км. Это покрытый дремучей растительностью гористый остров. Самая высокая точка – гора Меровингли (393 м). На западе прибрежные 500-метровые скалы круто обрываются в море, в остальной части вокруг многочисленных бухточек простираются белые песчаные пляжи. Преобладающие ветра в летний период – северные и северо-западные.

Подход к острову

В легкой летней дымке Офони можно заметить только за 2 – 3 мили. На острове две стоянки: бухты – Аммос на юге и Фики на севере.


Поселок Аммос

К бухте Аммос следует подходить с севера – будет виден маяк на северо-восточной оконечности. Продвигайтесь с запада к юго-западной оконечности, где расположен маяк, который, однако, можно увидеть только, когда вы достаточно близко к нему приблизитесь.

Домики поселка Аммос также покажутся только тогда, когда вы подойдете к самому входу в бухту. Подходить следует с юго-запада.

Опасности


Бухта Аммос

Аммос

1. Следует проявить осторожность при следовании в южном направлении, ввиду выступающего рифа Ifalos Aspri Petra (1.8 м), лежащего прямо по южному курсу.

2. Обратите внимание на подводные скалы недалеко от берега на восточной стороне бухты.

Фики

Следует не спеша заходить в бухту, т.к. здесь множество подводных и выступающих из-под воды рифов, а также мелей. Также следует соблюдать осторожность при приближении к берегу, так как гряда рифов идет и в середине бухты.

Стоянки


Яхты в бухте Аммос

Аммос

В бухте Аммос можно вставать на якорь, где удобно, но так, чтобы не загораживать непосредственный вход в маленькую бухту, т.к. паромные корабли подплывают на скорости и им требуется все возможное пространство на входе для маневрирования. Глубина от 3 до 10 м, дно – песок и водоросли, которые достаточно надежно держат судно, хотя не исключена возможность нарваться на какие-то камни, где может застрять якорь. Можно швартоваться носом к причалу, когда не ожидается прибытие  паромного корабля. В то же время следует проявлять осторожность, чтобы у пристани не налететь на участок дна, которое здесь быстро поднимается к поверхности воды. Также можно встать на якорь, поставив судно длинным тросом за внешнюю сторону волнореза.

При обычном северо-западном ветре могут быть умеренные порывы ветра и легкая зыбь, но при надежной швартовке не должно возникать никаких проблем. Новый короткий волнорез на западной стороне бухты служит дополнительной защитой от донных волн.

Авлаки


Рыболовецкая бухта Авлаки

На расстоянии 0.5 м.м. к востоку находится маленькая старая рыболовецкая гавань (Авлаки), куда прежде яхтам не рекомендовалась заходить, поскольку вход в нее ограничивают скалы и глубины изменчивы. В настоящее время она полностью реконструирована и может вмещать до десятка судов, для которых построены терминалы. Однако при входе следует соблюдать осторожность в отношении расположенных на линии между бухтой Аммос и гаванью Авлаки выступающих из воды рифов, которые не отмечены буйками. Бухта хорошо защищена со всех сторон, кроме восточной.

Фики


Бухта Фики

В бухте Фики хорошо встать на стоянку, если ветер дует с юга или юго-востока. Постарайтесь найти песчаный участок дна, чтобы надежнее закрепить судно якорем.

Населенные пункты


Бухта Аммос: причал и набережная

Административный центр – Аммос – единственное крупное поселение на острове, остальные – это несколько деревень и хуторов (Хорио). Во всех поселениях острова есть доступ к электроэнергии, телефону и интернету.

Транспорт

Регулярное морское сообщение с островом Керкира (Корфу): кораблики отправляются из города Керкира (восточное побережье) и из Айос Стефанос (северо-западное побережье), а также с островом Эрикусса.

Аммос и другие поселения на острове соединены 11 км асфальтированной дорогой. Для экстренных случаев есть вертолетная площадка.

Экономика


Мыс "Аспрос Аммос" к западу от бухты Аммос

Основа экономики острова – туризм. Сельское хозяйство ограничено выращиванием овощей и плодовых деревьев (оливы, фиги). Развито рыболовство, а также производство оливкового масла.

Туризм

Обслуживанием туристов и путешественников занимается почти все немногочисленное население острова. В Аммосе сосредоточена вся жизнь острова: здесь можно найти гостиницы, небольшие отели, магазины, кафе и рестораны, медицинские учреждения, отделение полиции. Рекомендуется к посещению ресторан «Локанда деи Соньи», а также кофейня «О Микрос», таверны «Нью-Йорк» и «Лакис». Относительно недавно в Аммосе была построена новая гостиница «Калипсо», расположенная в 200 м к востоку от гавани.

История


Южное побережье Офони вблизи пещеры Калипсо

Происхождение названия острова неизвестно, но оно упоминается как «Отронос» или «Торонос» в сочинениях греческих авторов III–X вв. В какое-то время остров назывался Фидониси (Змеиный). Итальянское название Фано (Fanò) известно с XII в. и происходит от древнегреческого слова «фанос» (φανος) – «факел», показывая, что на острове был установлен маяк.

В греческой мифологии остров Офони связан с героями-участниками Троянской войны. Один из них – Элефенор, царь абантов с острова Эвбея, нашел здесь прибежище, но был изгнан оттуда гигантским змеем. Другой участник войны – знаменитый царь Итаки Одиссей после кораблекрушения оказался на остров Огигия и удерживался там влюбленной в него нимфой Калипсо. Античные авторы помещали остров Огигию в разных местах, а версия о том, что остров Огигия (упоминаемый в «Одиссее» у греческого поэта Гомера) и был тем самым островом Офони появилась в труде византийского историка Прокопия Кесарийского (VI в.).

Офони был безлюден, когда в 551 г. остготы, приплывшие сюда из Италии на 300 кораблях, захватили соседний остров Керкира. Но к середине XII в., когда остров под названием Фано упоминает живший на Сицилии мусульманский географ Ал-Идриси, был уже заселен. В середине XIV в. Офони вместе с другими мелкими островами был пожалован во владение некому Феодору Скалите (с острова Керкира) неаполитанским королем Карлом III. В XIV–XVI вв. Офони нередко подвергался нападению пиратов: в 1537 г. поселения острова были разорены алжирским пиратом и турецким адмиралом Хай-ад-Дином Барбароссой. Только после разгрома турецкого флота в битве при Лепанто (1571 г.) на Офони, попавшего под власть Венеции, пришли новые жители из Янины и Парги (Эпир) и с острова Паксос. Они со временем колонизировали соседние острова – Эрикусса и Мафраки. После захвата в 1797 г. Венеции Наполеоном, Офони вместе с другими Ионическими островами вошел в состав Французской республики, а в период с 1800 по 1807 гг. – в Республику Семи Островов, которая была протекторатом Османской и Российской империй. В 1807 г. остров стал частью Иллирийских провинций Французской империи, но уже в 1809 г. оказался под властью Англии, войдя в 1815 г. в состав британского протектората Ионической республики. В 1864 г. все Ионические острова были подарены Англией греческому королю Георгу I. В период Первой Мировой войны в районе Офони проходила линия блокады Отрантского пролива кораблями стран Антанты, стремившихся не пропустить в Средиземное море флот Австро-Венгрии.

Достопримечательности и музеи


Церковь Вознесения в Дафни

Аммос: вблизи порта можно увидеть здание начальной школы, построенное в неоклассическом стиле (1912 г.) – ныне закрытое в связи с уменьшением работающего населения и оттока новых учеников; церковь Св. Троицы (XVII в.) и кладбище.

Дафни: деревня к северо-западу от Аммоса, где находится церковь Вознесения (XVII в.), вероятно, прежде бывшая частью монастыря.


Маяк Кастри: в дымке виден остров Эрикусса

Хорио: деревня к юго-западу от Дафнии с церковью Св. Георгия (1864 г.). Поблизости деревни на холме Калодики в 1833 г. воздвигнут большой каменный белый крест в память о разорении острова и резне жителей, учиненной в 1537 г. алжирским пиратом и турецким адмиралом Хай-ад-Дином Барбароссой. В 300 м от деревни – скала Килосерми, круто обрывающаяся к пляжу и морю, откуда можно полюбоваться закатом. Здесь же находится скала, которую местные жители называют «ту Францезу то кукули» («капюшон француза») – есть местная легенда, что здесь находилась могила французских солдат эпохи Наполеона.

Кастри: на северо-восточной оконечности острова, на 100 м горе, где некогда стояла венецианская крепость (сохранились ее руины), теперь находится 13-метровый маяк, построенный в 1872 г. Луч света маяка, посылаемый каждые 10 секунд, виден на расстоянии 21 м.м. Во время Второй Мировой войны маяк был взорван немцами и  восстановлен только после ее окончания.


Пещера нимфы Калипсо

Фики: в бухте интересные возможности для дайвинга, затопленный корабль Сара.

Пещера Калипсо: доступную только с стороны моря пещеру на западной стороне острова местная легенда связывает с жилищем нимфы Калипсо, где она несколько лет безуспешно пыталась удержать Одиссея. Пещера с двумя входами; длина 100 м, ширина 10-15 м, высота 20 м.

Природа Офони: это традиционное место остановки перелетных птиц из Ливии в Европу, в особенности обыкновенных горлиц. В зимние месяцы возможно встретить удодов и бекасов. Также здесь водятся хищные птицы – сапсаны и орлы. Среди морских обитателей достаточно часто попадаются афалины, некоторые виды акул – в частности, белая акула, а также в районе пещеры Калипсо – тюлени-монахи.

Справочные телефоны

Администрация порта: +30 26630 72280 (тел.); +30 26630 72280 (факс)

Интересно...

Торпедная атака — сочетание манёвра корабля с использованием торпедного оружия по противнику в целях его...