«Фьорд (также фьёрд, фиорд)» —
очень узкий, извилистый и глубоко врезавшийся в сушу морской залив с высокими крутыми и скалистыми берегами. 
Длина фьорда во много раз превосходит ширину. Фьорды встречаются только в высоких широтах Северного и Южного полушарий, особенно хорошо развиты на гористых западных побережьях, где ледники питались за счет обильных снегопадов. Считается, что фьорды образовались в результате затопления морем тектонических долин (разломов), а также вследствие действия ледников, спускавшихся к морю по древним речным долинам или вдоль разломов. Затем последовало опускание суши и повышение уровня моря, что привело к затоплению долин.
Самые известные в мире четыре фьордовых района расположены на западных побережьях Норвегии, Чили, Южного острова Новой Зеландии и Северной Америки от залива Пьюджет-Саунд (шт. Вашингтон) до Аляски. Кроме того, фьорды также имеются на берегах Шотландии, Исландии, Гренландии, п-ова Лабрадор, штата Мэн (США) и на некоторых арктических островах.
Экономика фьордовых районов напрямую связана с рыболовством, так как развитие сельского хозяйства ограничено дефицитом ровных участков земли. Наземное сообщение между отдельными фьордами в основном затруднено, всё потому, что там нет условий для концентрации населения и роста больших городов.
Фьорды пользуются интересом у туристов всего мира, благодаря своей красоте и живописности.