«Весло» —
приспособление для гребли, обычно деревянное, в виде узкой лопаты для приведения малых судов (в древности и больших) в движение посредством гребли.
Составляющие весла:
-ручка (рукоятка) - место, за которое гребец держится руками;
-валёк - часть весла от уключины до ручки, в основном шестигранной, четырехгранной или круглой формы. Валёк должен быть немного легче, чем вся остальная часть весла, этот перевес называется водовесость. Если забортная часть весла тяжеловата, валёк уравновешивают при помощи свинца;
-веретено – круглая часть весла от лопасти до валька в виде шеста. Место, где веретено переходит в валёк, иногда укрепляется кожаной или полимерной манжетой во избежание перетирания вёсел об уключины; - лопасть - широкая оконечность весла, всегда относительно плоская.
Лопасть опускается при гребле в воду и служит точкой опоры для весла. Тонкий конец лопасти весла иногда окован металлической полосой для придания прочности.
Вёсла производят из различных видов древесины (в основном из ели и ясеня), разнообразных металлов и полимеров.
По предназначению весла делятся на:
-распашные - используются на вельботах и гичках, где на банке (скамейке) сидит один гребец и гребёт одним веслом, имеют до 6-6,5 метров длины;
-вальковые - применяют на ялах, где на одной банке сидят по два гребца;
-двулопостные - для гребли на байдарках, лопасти развернуты относительно друг друга на 90°;
-весло-гребок — короткое весло (по большей части с круглой лопастью), употребляется в узких каналах и при гребле на каноэ, а также в качестве резервного движителя — на мотолодках и яхтах.
На небольших лодках один гребец гребёт зачастую двумя веслами.